Ru
En
Меню

       Купить билет

СР.-ВС. 10.00-19.00

Музей военной техники

Музей автомобильной техники

8 (343 68) 4-67-84
8 (343 68) 4-72-18
Заказать звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!
geolocation  Поиск по сайту

В День города Музей автомобильной техники представит новый экспонат

14.08.2019 /

В субботу, 17 августа, на Плотинке состоится традиционная для Дня города выставка ретро-автомобилей. Вниманию зрителей предстанут десятки автомобилей, запомнившихся яркими эпизодами в знаменитых кинолентах.

На празднике Музей автомобильной техники УГМК впервые покажет публике новинку своей коллекции — Citroen ID19 1965 года, упрощенную версию одного из самых стильных и технически совершенных автомобилей своей эпохи – легендарного Citroen DS. В СССР машина стала широко известна как автомобиль главного злодея из французской комедии «Фантомас разбушевался». В фильме машина даже летает, воплощая в дизайне футуристические мотивы: объемные аэродинамические черты кузова, стекла без арок, съемные панели кузова, односпицевое рулевое колесо, пластиковая панель приборов, роскошные мягкие тканевые диваны, много алюминиевых и пластмассовых элементов и т.д.

Фантомас.jpg

— На презентации в Парижском автосалоне в октябре 1955 г. Citroen произвел технический и эстетический фурор, — рассказал специалист Музея УГМК Андрей Зимин. — Авангардный экстерьер и интерьер автомобиля так впечатлили публику, что к концу дня на машину поступило свыше 12 тысяч заказов от посетителей мероприятия. Не менее эффектным было появление уже несколько обновленного автомобиля в 1962 году на автовыставке в Версале: с французской новинки сняли колеса и подвесили ее вертикально, словно ракету.

IMG_20190814_103744.jpg

Гидравлическая система, объединяющая собой рулевое управление, подвеску, тормозную систему и сцепление, работала от одного гидравлического насоса, гарантируя невероятно точное для тех лет управление, маневренность и плавность хода. Существует версия, что благодаря такой гидроподвеске, генерал де Голль в 1962 г. спасся от смерти. Во время покушения военный деятель передвигался на Citroen DS и ему удалось умчаться прочь от стрелявшего даже на спущенных колесах.

Помимо Сitroen ID на проспекте Ленина в День города окажется экспонат, уже полюбившийся посетителям Музея автомобильной техники, — микроавтобус «Старт». Такое транспортное средство увозит Нину от Шурика в финале фильма «Кавказская пленница», вышедшего на экраны в 1966 году.

IMG_20190813_172625.jpg

Экспериментальный микроавтобус «Старт» был создан на Северодонецкой авторемонтной базе в середине 1960-х. Удивителен тот факт, что кузов был выполнен из стеклопластика – нового тогда материала.

— Применение пластмасс в различных отраслях промышленности СССР, в том числе в автомобилестроении, как раз было чрезвычайно актуальной, и, как сказали бы сейчас, инновационной темой, — отметил Анатолий Курлаев, сотрудник Музея УГМК. — По этой причине получившийся на базе «Волги» микроавтобус с уникальным для того времени кузовом, и необычным дизайном быстро обрел известность всесоюзного масштаба.

IMG_3546And4more.jpg

Однако микроавтобус был слишком дорог, поскольку его кузов изготовлялся вручную, поэтому большого распространения машина не получила. В настоящее время насчитывается не более пяти хорошо отреставрированных автомобилей «Старт», один из которых горожане смогут увидеть на праздновании Дня города на Плотинке.

 Время проведения выставки: 17 августа с 11.00 до 14.30 ч.