МЕНЮ
Купить билеты Ср.-Вс. 10.00-18.00
Музей военной техники
Музей автомобильной техники
8 (343 68) 4-67-84
8 (343 68) 4-72-18
geolocation
Обратный звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!

В музее военной техники УГМК организована уникальная тематическая экскурсия

07.06.2017 /
В музее военной техники УГМК организована уникальная тематическая экскурсия

Верхняя Пышма (Свердловская область)

Экспозиция санитарных вагонов расположена на первом пути выставочной площадки железнодорожной станции «Узловая», открытой в музее военной техники УГМК в 2015 году. Вместе с паровозом серии «Еа» они составили санитарный поезд периода Великой Отечественной войны.

20170607_PK_06056.jpg«Такую экспозицию можно смело назвать уникальной для урало-сибирского региона. Открыта она несколько дней назад и будет работать только летом и в начале осени, чтобы не подвергать экспонаты воздействию отрицательных температур. Санитарные поезда – это особенная страница истории Великой Отечественной войны и организованные экскурсии помогут «прочесть» ее. Мы расскажем и об организации быта раненых и персонала, и об особенностях технического оснащения, и даже о рационализаторских предложениях, которые помогли сделать работу военно-санитарных поездов более эффективной», - отметил директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

20170607_PK_06161.jpgОригинальные санитарные вагоны того времени были доставлены в Верхнюю Пышму из Кемеровской области, где стояли на запасных путях. После этого их восстановили на участке ремонта и реставрации военной техники АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании).

Санитарные вагоны оснастили медицинским инструментом периода войны, например, маской Эсмарха (аппарат для наркоза), а также скальпелями, зажимами, емкостями для лекарств. В санитарных вагонах также установлены оригинальный металлический шкаф для лекарств, операционный стол и лежаки-носилки.

20170607_PK_061471.jpgСоздатели экспозиции также постарались воссоздать атмосферу того времени. Это и плакаты военного времени, и радио, которое воспроизводит официальные выступления руководителей советского государства. В санитарных вагонах также, как и во времена Великой Отечественной войны, сформирована библиотека книг 30-40-х гг. прошлого столетия.

Напомним, что формирование 288 военно-санитарных поездов началось по приказу Народного комиссариата путей сообщения 24 июня 1941 года. В годы войны они пере­везли миллионы раненых и боль­ных. Это были госпитали на коле­сах, где целыми сутками, не зная отдыха, врачи и медсестры рабо­тали у операционных и перевязоч­ных столов. Благодаря их усердию удалось вылечить, вернуть в строй 72% раненых и 90% больных вои­нов Красной Армии.





Справка:

Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы и Санкт-Петербурга. За 10 лет в коллекции музея собрано более 300 единиц военной техники, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории». Музей военной техники УГМК расположен в городе Верхняя Пышма Свердловской области. От центра Екатеринбурга до музея можно добраться на метро и общественном транспорте за 25 минут. Для гостей музея, приезжающих на личном транспорте, возле музейного комплекса организована автостоянка на 200 машиномест.